Наша главная идея состоит в том, что рано или поздно человечество неизбежно придёт ко всеобщему универсальному языку, который будет основан на 10-12 самых распространённых национальных языках, как их гармоничное целое. Сегодня мы наблюдаем процесс сближения языков (сближения главным образом лексического), и он будет только ускоряться. Продолжается быстрая интеграция человечества посредством электронных средств связи. Человечество во всё большей мере мыслит когерентно, взаимосвязанно, одни и те же понятия, слова, неологизмы актуализируются одномоментно в разных частях планеты. Есть основания полагать, что в будущем, в условиях достаточного лексического сближения языков, принятие единого международного языка, основанного на международных словах и имеющего простую грамматику, вовсе не будет таким революционным актом, как это может казаться сегодня.
Сегодня процесс интеграции человечества сильно тормозится товарно-денежным устройством цивилизации и, как следствие, всеобщей конкуренцией, борьбой за ресурсы и доминирование в мировом масштабе. Идут информационные войны, борьба за доминирование и в языковой сфере. Однако нет оснований полагать, что так будет вечно. Человечеству, дабы выжить, дабы успешно решать возрастающие проблемы и кризисы, рано или поздно придётся пересмотреть свои установки, преодолеть распри и объединиться. И, безусловно, потребуется единый нейтральный язык, приемлемый для всех. Если мы представим себе некое единое целое (например, организм), то очевидно, что для успешного осуществления целостности части этого целого должны коммуницировать друг с другом на едином языке, а не на разных.
Всеобщий язык 1) должен быть нейтральным; 2) должен устраивать большинство землян, быть хотя бы отчасти близким большинству, а это значит, он должен включать элементы их родного языка. Любой национальный язык не является нейтральным и даёт преимущество носителям этого языка. Любой априорный язык (т.е. построенный не на основе реальных), будучи нейтральным, тем не менее одинаково чужд всем и не сможет выступить в роли объединительного.
Что касается цифры 10-12, то примерно такую цифру можно вывести из наблюдений за современными тенденциями в сфере народонаселения, языковыми тенденциями, а также из общих структурных соображений. А языковые тенденции очевидны: идёт процесс увеличения числа говорящих на главных языках и уменьшения числа говорящих на остальных. По некоторым данным, уже сейчас на 5 языках (китайский, английский, испанский, хинди и русский) говорит более половины населения Земли.
На каких принципах создаётся LdP?
Первый принцип понятности и удобства для большинства. Он, в свою очередь, оборачивается двумя другими: принципом максимальной международности лексики и принципом грамматической простоты.
Второй принцип участие самых распространённых языков планеты. Мы взяли основные европейские языки (английский, испанский, португальский, французский, немецкий, итальянский), китайский, русский, хинди, арабский и персидский. В небольшом объёме LdP включает слова и из других языков. Этот принцип важен и для нейтральности, и для психологической приемлемости вспомогательного языка. Только язык, психологически приемлемый для большинства, сможет обеспечить дружественное психологическое поле для международного общения, а значит, и для объединения.
О важности психологической приемлемости языка говорит, например, такой факт: население порабощённой страны, даже хорошо понимая язык захватчиков, никогда не будет считать его своим. Понятность отнюдь не единственное требование для международного языка. Мы постоянно убеждаемся в том, что элементы родного языка в языке искусственном вызывают яркие положительные эмоции у изучающих, значительно повышают интерес и мотивацию.
О том, как конкретно воплощаются эти принципы в LdP, см. Описание языка.
См. также статью в газете "Гуманист".
Fo unitaa de Arda!
За единство Земли!
|